Главная О компании Поиск тура Отели online Билеты online ISIC Контакты
Главная   |   Страны   |   Бельгия   |   Города и курорты   |   Брюссель

Звоните нам: (495) 937 54 70

Туры


Города и курорты


 

Брюссель

 
Город четко подразделяется на две основные зоны, разграниченные улицей Rue Royal и непохожие друг на друга: Нижний город (исторический и коммерческий центр) и Верхний город (фешенебельные районы).
 

 

Нижний город

 

Центр Нижнего города – Гранд-Плас – одна из самых знаменитых и красивейших площадей Европы. Здесь еще в XIII в. работали сукновальни, теснились торговые ряды, шумели праздники и устраивались турниры, а также вершились суды. Ее окружают отреставрированные величественные здания бывших ремесленных цехов, почти все с характерными изогнутыми фронтонами, стрельчатыми окнами, устремленные в небо остроконечные башни, узорчатые карнизы, длинные коридоры, двери с замысловатой резьбой. На Гранд-Плас высятся старинные здания, среди них величественная Ратуша (1402-1454 гг.) в стиле цветистой барбанзонской готики, с 89-метровой башней, сооруженной в 1449 г. архитектором Й. Ван Ройсбреком и прозванной «неподражаемой». На этой же площади, в здании Мэзон-дю-Руа (Maison du Roi, или «Дома Короля»), разместился Музей Города, где выставлены костюмы, в которые наряжаются знаменитую скульптуру Манекен-Пис (Manneken Pis) – фигура «писающего мальчика» на расположенной поблизости улице Рю-дель-Этюв (Rue de l’Etuve). «Писающий мальчик» это небольшой фонтан, огороженный решеткой. На каменном возвышении в соответствующей позе стоит 2–3-летннЙ бронзовый мальчик в натуральную величину. Нынешняя скульптура «Манекен-пис» высотой 61 сантиметр была изготовлена в XIX веке, но установлена она на месте древних изваяний, которые стояли тут издавна. «Писающий мальчик» пользуется всеобщей любовью, и по большим праздникам его одевают в нарядные костюмы. Ему преподносят в подарок национальные одежды, всевозможные костюмы и мундиры, и это уже давно стало традицией. По преданию, первый костюм «Писаюшему мальчику» прислал в 1698 году курфюрст Баварский, а через 50 лет французский король Людовик XV подарил ему наряд из золотой парче.
На площади всегда оживление каждое утро устраивается цветочный базар, а также открывают свои двери многочисленные кафе и пивные, такие как Chaloupe d’Or («Золотая шлюпка»), Roi d’Espagne («Король Испании») и Музей пива – Maison des Brasseurs.
 
Окрестности Гранд-Плас, Ило Сакре (Ilot Sacré), или «Священный квартал», - пешеходная зона, изобилующая кафе и кондитерскими. Центром этого квартала Рю-де-Буше (Rue des Bouchers), или «Улица Мясников» с её многочисленными ресторанами. Самые знаменитые рестораны благодаря мидиям и блюдам фламандской кухни -  Chez  Léon и Aux Armees de Bruxells.
 
Галерея Сент-Юбер (Saint Hubert) – торговый пассаж (XIX в) – являлся в свое время центром коммерческой жизни города. Совсем рядом находится здание Королевского Театра де Ла Монэ. Здесь в 1830 году после представления оперы «Массианелло», патриотические настроенные граждане начали революционный переворот, завершившийся предоставлением стране суверенитета. Памяти погибшим бельгийцам посвящен монумент на площади Place des Martyrs («Площадь жертв»).
 
В этом районе интересно посетить Музей кружев и Музей Комикса.
 
На Площади Св. Екатерины, в старом порту, сохранилась барочная колокольня одноименной церкви. Однако это место славится своими рыбными ресторанами, лучшими в Городею. В окрестностях площади находятся одна из башен средневековой крепостной стены Тур Нуар («Черная башня»); Мэзон-де-ла-Беллон - барочная резиденция; и здание женской монашеской общины Сен-Жан-Батист-о-Бегнаж c фасадом в стиле рококо, где некогда жили 1200 монахинь.
 

 

Верхний Город

 
Большие бульвары и современные проспекты задают характер этой части города. Королевская площадь (Place Royale) – отсюда открывается прекрасный вид на Нижний город. Большая часть фасадов, выходящих на площадь, выдержана в стиле неоклассицизма, как, например, Церковь Сен-Жак-сюр-Куденбур. Поблизости располагается Королевские музеи изящных искусств – ансамбль двух дворцовых корпусов, разделенных внутренним двором, так называемой Плас дю Мюзе («Музейная площадь»). В первом здании – коллекции фламандской жизни: Брейгель, Ван Эйк, И. Босх и голландской: Рембрандт, Франс Халс, Йорданс. Во втором - полотна Гогена, Дали, Делакруа, Магритта и Дельво.
 
Королевская улица – Рю-Руайяль (Rue Royale) – спускается от Королевского дворца к Ботаническому саду и Северному Вокзалу. Брюссельский парк, выдержанный во французском вкусе, особенно подчеркивает величественность Пале-Руайяль (бывшая резиденция герцогов Брабантских).
 
На площади Place du Grand Sablon – позднеготическая площадь Нотр-Дам-де-Виктуар (Notre-Dame-des-Victoires). Внимания заслуживают великолепные витражи и хоры.
 
Квартал Лаэкен. В этом квартале, что в северной части Брюсселя, располагается резиденция бельгискиз королей – Шато Ройаль (Château Royal), окруженная великолепным парком. Этот дворец XVIII в закрыт для посетителей, хотя Serres Royales ежегодно открываются для публики в апреле-мае. Этот замечательный ансамбль павильонов из стекла и металла. В Королевском парке Лаэкен можно также полюбоваться Китайским павильоном и Японской Пагодой. В Китайском павильоне выставлена коллекция восточного фарфора XVIII в, а в Японской Пагоде – собрание произведений японского искусства. Скульптура «Атомиум», еще одна достопримечательность Лаэкена, воспроизводит молекулу железа. Она была создана для Универсальной выставки в 1958 г Андрэ Ватеркейном, состоит из 9 сфер 18-метрового диаметра, соединенных трубами, по которым посетители могут попасть в ресторан, а также пивные бары т выставочные залы.