Главная О компании Поиск тура Отели online Билеты online ISIC Контакты
Главная   |   Страны   |   Словакия   |   Города   |   Братислава

Звоните нам: (495) 937 54 70

 

Братислава

Братислава - самая молодая столица Европы, но в тоже время она относится к городам с богатой историей, корни которой уходят на две тысячи лет вглубь веков. Первые поселения человека появились на территории современной Братиславы за 3000 лет до нашей эры.
 
Город находится в самом сердце Европы, всего 50 км отделяют Братиславу от Вены и 16 км от Будапешта. Дунай исторически определил Братиславу как перекрёсток торговых путей севера и юга, соединив культуру запада и востока. В 1536 году Братислава становится столицей Австро-венгерской монархии. С XVIII века Братислава - один из самых знаменитых городов не только Словакии, но и всей монархии. К наиболее известным историческим и архитектурным памятникам Братиславы относятся: Братиславская крепость, Грасалковичов дворец, Словацкий национальный театр, Храм святого Мартина, "Голубой костолик", Михаилские ворота.
 
 
Братиславский замок
 
Замок, который иногда называют «перевернутым столом», расположен на высоком холме. Первые укрепления на этом месте датируются Х в. Однако большая часть замка построена по инициативе императора Жигмонда Люксембурского в 1430-е гг. Западное крыло замка является частью укреплений, чем объясняется толщина стен до 11 м. Колодец XV в. сулжил единственным источником питьевой воды жителей града. Несколько раз замок перестраивался. Так «золотой век» замка пришелся на время правления императрицы Марии-Терезы, когда была проведена реконструкция в стиле барокко. После смерти императрицы дворец отошел в ведение Духовной семинарии. Залы были превращены в учебные комнаты и залы. В XX в. замок стал местом заседания Словацкого парламента. Сейчас на территории замка находятся два отделения Словацкого национального музея – Словацкий народный музей и музей Фольклорной музыки. В ясную погоду со стен замка можно увидеть Австрию и Венгрию, живописный вид на Дунай, новые кварталы и мост.
 
 
 
Старый город
 
Братиславский град много раз перестраивался и свой нынешний облик приобрел в XVIIв. Из замка сюда можно пройти через Жомондовы ворота. Свернув на ул. Жидовска, можно попасть в старинный еврейский квартал. В доме № 1 «У доброго пастыря» размещается музей часов. Это здание является прекрасным образцом среднеевропейской городской архитектуры.
 
В доме № 17 находится Музей еврейской культуры. В пяти залах собраны документы, свидетельствующие об истории местной еврейской общины.
 
Собор Св. Мартина. Особого внимания заслуживает собор Св. Мартина. Четырёхугольную башню венчает шлем XIX века с позолоченной 300-килограммовой короной св. Стефана на вершине. В её стенах покоятся одиннадцать венгерских королей и восьми королев.
 
На месте кафедрального собора уже в XIII в. Находился романский костёл, который перестраивали в XIV и XV в. После перестройки во внутреннем убранстве мало осталось от оригинального проекта. Внимание заслуживают красивые своды, витражи в пресвитерии и знаменитая бронзовая статуя патрона святыни – изваяние Доннера. Скульптурную группу с гуттаперчивым юношей на коне и мускулистым, почти нагим нищим перенесли из главного алтаря в юго-восточный угол главного нефа. Стоит увидеть выдающееся произведение в стиле барокко - убранство боковой часовни св. Яна Ялмужника в северном нефе: Алтарь с серебряным гробом укрывающим обломки святого и богатое украшение стен и перекрытия.
 
В XIX в. в кафедральном соборе действовало музыкальное общество, благодаря которому в 1834 г. здесь был исполнен Реквием Моцарта, а годом позднее Missa Solemnis Бетховена. В 1840 г. дирижёром оркестра был Ференц Лист.
 
У южной стены кафедрального собора стоят три памятника: Антона Бернолака (автор первой кодификации словацкого языка разработанной в 1787 г.), Георга Р. Доннера (барочный скульптор, который провёл в городе 10 творческих лет) и Ференца Листа.
 
 
Неподалеку находится Академия музыкального и театрального искусства, напротив которой стоит барочное здание австрийского посольства – бывший дворец Пальфи (еще его называют «Домом Моцарта»). Мемориальная доска сообщает, что в 1762 г. шестилетний В. А. Моцарт здесь покорил своей игрой императрицу Марию-Терезу.
 
Ul. Michalska (ул. Михалска) считается одной из самых живописных в старой Братиславе. Сегодня замененная на бульвар, окружённая магазинчиками и ресторанчиками, она наполняется разноязычным шумом. Немного ниже, там, где улица Michalska сменяет название на Venturska, находится красивый дворец с порталом поддерживаемым каменными великанами – бывшая Королевская Кладовая, а теперь библиотека (Univerzitna kniznica). Плита на фасаде сообщает, что в первой половине XIX в. Здесь проходили сессии венгерского парламента. Здесь находятся единственные сохранившиеся средневековые городские ворота в Михалской башне. В башне функционирует постоянная выставка оружия и городских укреплений.
 
Недалеко от ворот находится дворец Мирбаха с эффектным фасадом в стиле рококо, самая красивая постройка Братиславы в стиле рококо. Утончённый, украшенный элегантными кованными решётками и алебастрами фасад венчает треугольный тимпан с родовым гербом и короной. Сегодня в обновленных внутренних залах, украшенных художественным паркетом и историческими плитами размещаются главные собрания Городской Галереи, представляющие живопись XVII и XVIII в.
 
Здесь начинается Главная площадь, или Рыночная пл. (Hlavne nam) – сердце города. Площадь оформлена в стиле барокко со стоящими на площади столиками, зонтиками, фонтаном и бронзовой статуей.
 
Главными туристическими объектами здесь две крайне угловые постройки: Старая Ратуша с восточной стороны и колоритный, недавно отреставрированный дворец с западной стороны. В западной части площади, почти перед банкирским дворцом (на первом этаже которого размещается элегантное кафе) стоит ренессансный Колодец Максимилиана изваянный в бежевом песчанике. Колодец сегодня – это на самом деле фонтан, украшенный статуей рыцаря Максимилиана на высоком постаменте.
 
Старая Ратуша. Самая интересная постройка на площади - это Старая Ратуша (Stara или Mestska radnica), колоритное соединение нескольких архитектурных стилей. Её самой старой частью является угловая башня конца XIII в. Пролёт с готическим сводом и часовня над ним возникли в пол. XV в., а судебный зал с полотном Последний Суд на перекрытии достроили в веку XVII. Внутреннюю, противоположную от рыночной сторону занимает ренессансный двор с арками. Ещё дальше, со стороны площади Primacialnego, видно неоготическое крыло, покрытое цветной керамической черепицей. Последнее изменение - установление на ней курантов, которые каждый час играют известные мелодии.
 
С левой стороны ратуши, в рококо в стиле дворце Apponyiego организованна Expozicia vinohradnictva а vinarstva (Музей Малокарпатского Виноделия) с 200-летними деревянными прессами для винограда в живописном внутреннем дворе. В элегантном позднебарочном дворце Кутшфельда в северной части рыночной площади, там, где сегодня располагается резиденция у французского посольства, в 1847 г . жил знаменитый русский пианист, композитор и дирижёр Антон Рубинштейн.
 
 
К северу к Главной площади (Hlavne nam.) прилегает меньшая Францисканская площадь (Frantiskanskie nam). (Она переходит в улочку с этим же названием). У площади стоит фонтан статуэткой пожарного XIX века. Первая постройка, привлекающая внимание на Францисканской площади (Frantiskanske nam) – грубая глыба костёла Иезуитов Святого Спасителя, соединяющаяся с ратушной башней узенькой улочкой Kostolna. Безбашенная позднеренессансная святыня возникла в 1636– 1638 годах как протестантская церковь. Позднее её приняли иезуиты. Аскетическое протестантское внутреннее убранство дополнено позднебарочными украшениями (в т.ч. скульптурным украшением над главным порталом). Среди богатого убранства обращает внимание рококо в стиле амвон – произведение Года, ученика Доннера.
 
 
Архиепископский дворец. Здание принадлежит к сокровищам классической архитектуры Словакии. Во дворце размещена экспозиция гобеленов 17 в., которые были проданы правительством Кромвеля во время Английской революции. Гобелены выполнены фламандскими ткачами. В открытых залах представлена коллекция уникальных английских гобеленов, что представляет собой одно из важнейших словацких сокровищ.