Главная О компании Поиск тура Отели online Билеты online ISIC Контакты
Главная   |   Страны   |   Марокко   |   Города и курорты   |   Рабат

Звоните нам: (495) 937 54 70

 

Рабат

Рабат – современная столица Марокко, политический и культурный центр страны. Здесь расположены главная резиденция ныне правящего короля Мохаммеда VI. Город очень красивый с большим количеством парков и садов. История одного из имперских городов насыщена интересными историческими событиями. По численности населения Рабат занимает второе место, уступая первенство экономическому центру Марокко – Касабланке.
 
Рабат был основан в XII веке Альмохадами на берегу Атлантического океана, близ античного поселения Сале (арабское Рибат-аль-Фатх — лагерь победы) как арабский военный форпост. Своего расцвета Рабат достиг во времена "священной войны" мусульманского Марокко с Испанией. Марроканский султан Абд-эль-Мумен и его воинственный внук Якуб-эль-Мансур превратили Рабат в неприступный форт. Одержав победу над кастильцами в битве при Аларкосе в 1195 г., султан повелел называть город Рибат-эль-Фатх, что значит "победоносный".
 
Название главной крепости города - Касба Удайя - происходит от названия одного из берберских племен - удайя, составлявшего ее первый гарнизон. Халиф Абд-аль-Мумен построил Касбу Удайю прямо возле своего дворца. С самого основания Удайя была сугубо военной крепостью. Позднее она служила пиратам для защиты устья реки Бу-Регрег от английских, испанских и португальских военных кораблей. Касба – это лабиринт идеально чистых улочек с белыми зданиями. Низ зданий, двери и ставни окрашены в голубой цвет. Обратите внимание на двери, ручки дверей в форме руки Фатимы (арабский оберег и талисман), мухи-пепельницы. Для постройки касбы использовался нетрадиционный материал – глина, а ракушечник с берегов океана. 

Невысокие городские стены Рабата сделаны из обыкновенной глины: когда-то метр за метром рабочие заливали полужидким раствором опалубку, от которой в стенах навсегда остались следы. Основным же строительным материалом Касбы Удайи стал ракушечник, взятый на берегу океана. Единственное исключение - ворота, вырубленные строителями из цельного камня.
 
Центральная улица крепости - Джемаа. Здесь стоит самая древняя мечеть города, построенная еще в 1150 г. Но одна из главных достопримечательностей Касбы Удайи - прекрасный сад с цветами и апельсиновыми деревьями. Говорят, халиф Абд-аль-Мумен любил отдыхать здесь от многочисленных дел, гомона жен и наложниц. 

Внук Абд-аль-Мумена, амбициозный Якуб-эль-Мансур, хотел увековечить память о себе, построив в Рабате вторую в мире по величине мечеть. В колоссальной по тем временам мечети Хасана все его многочисленное войско должно было молиться одновременно. Однако закончить строительство ему было не суждено. По плану минарет мечети должен был возвышаться на 80 метров, однако при жизни правителя его успели поднять лишь на 44. Говорят, будто ступени внутри сделаны так, чтобы воинственный султан мог подняться наверх для призыва войска к молитве, не слезая со спины жеребц. Со смертью Якуба-эль-Мансура строительные работы прекратились, и мечеть так и осталась недостроенной. 360 сохранившихся каменных колонн должны были поддерживать гигантскую крышу. Но землетрясение 1755 г. разрушило большую часть строений, оставив потомкам лишь жалкие развалины.
 
В начале 18 века население Рабата было около 20 тыс. жителей. В 1912—56 — город был назначен административным центром французской зоны протектората. С 1956 этот город столица независимого Королевства.
 
Ворота Удайя – самостоятельное здание. Проход через ворота был сделан с двумя поворотами для затруднения доступа нападающих. От ворот к океану ведет главная улица касбы – rue Jamaa. Слева по ходу движения находится самая древняя мечеть города ( 1150 г.). В конце улицы – смотровая площадка- терраса с великолепным видом на океан, маяк и город-спутник Сале.
 
В касбе расположены прекрасные Андалусские сады, резиденция Мулая Исмаила и кафе на одной из террас касбы, откуда открывается вид на реку Бу-Регрег и Сале.
 
Медина (Старый город) отделена от остального города высокими стенами, через которые в Старый город ведут несколько ворот. Главная улица Старого города rue Souika – наиболее оживленная улица Медины с несколькими милыми кафе. Она проходит через всю Медину и упирается недалеко от Баб-эль-Хад в центральный продуктовый рынок. В другой стороне улицы можно полюбоваться на самую старую соборную мечеть Рабата. Сейчас Медина – район ремесленников и малообеспеченных жителей столицы: состоятельные рабатцы переехали в более современные районы.
 
За городскими стенами расположился Шеллах – это уникальный пример наслоения на марокканской земле памятников нескольких цивилизаций. Сейчас он представляет собой густо разросшийся сад, перемежающийся колоритными развалинами на фоне реки. Шеллах разделен на две части: древнеримские и арабские развалины.
 
Башню Хасана многие называют эмблемой Рабата. Амбициозный Якуб аль Мансур пожелал возвести первую по величине в мире мечеть, где могли бы одновременно молиться все его многочисленное войско. Но, к сожалению, Мансуру не было суждено увидеть его воплощения: землетрясение 1755 г. уничтожает большую часть отстроенного, оставив абсолютно нетронутым минарет из красного кирпича, который ныне носит имя Башни Хасана и обломки 260 колонн.
 
Недалеко находится мемориальный комплекс Мохаммеда V, состоящий из мавзолея, мечети ( сюда могут войти только мусульмане) и Мемориального музея Мохаммеда V. Четыреста мастеров на протяжении девяти лет (1962-1971) трудились над постройкой. К мавзолею ведет широкая лестница, выполненная из белого каррарского мрамора. Потолок выполнен из кедра, украшенного резьбой и позолотой, а на огромную люстру ушло более 2 т. меди. Посетители могут осмотреть саркофаг Мохаммеда V из мраморного монолита.
 
Королевская резиденция – особый «город в городе», со своей инфраструктурой и укладом жизни. Помимо королевского дворца на территории находятся хозяйственные постройки, помещения для охраны и прислуги. Здесь же расположено кладбище династии Альморавидов с мавзолеем Хасана I. Огромная площадь в 1 км перед дворцом носит символическое название Мишуар. Во время коронации на ней происходит процесс поклонения городов и племен новому королю.
 
Археологический музей: в музее размещается Национальная коллекция и эспонаты найденные во время археологических раскопок: экспонаты доисторического периода и времен Римской империи и Средних веков.